中国青年网

河北

首页 >> 轮播图 >> 正文

贴地飞行!全球第5条中低速磁浮线列车河北造

发稿时间:2018-07-11 08:30:44 来源: 河北日报微信

  中车唐山公司日前成功中标我国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线项目车辆采购订单,将为全球第5条、国内第3条中低速磁浮运营线路提供新型磁浮列车。

  图为磁浮列车模型图

  中车唐山公司

  中车唐山公司是我国最早开展中低速磁浮交通技术工程化和产业化的轨道装备主机厂,凭借五代磁浮列车技术产品的研发、制造及运营的深厚积累,已成为我国中低速磁浮交通产业的引领者。

  凭借北京S1线、清远旅游专线两个项目,中车唐山公司成为全球唯一一个同时拥有2000毫米和1860毫米两种轨距磁浮技术平台,为两座城市、两条线路批量提供商用磁浮列车的主机厂。

  中低速磁浮列车有这些优点

  与普通轨道车辆相比,中低速磁浮列车依靠轨道下方的电磁铁与轨道产生的电磁吸力,使列车浮起约8至10毫米,车身与轨道之间不接触,采用直线电机驱动,没有传统轮轨列车车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,可以如轻风一般“贴地飞行”,具有安全环保、爬坡能力强、转弯半径小、机械损耗极低、建设成本低等优点。

  磁浮列车适用于城市市区、近距离城市之间和旅游景区的交通连接,噪音低、转弯半径小的特点尤其适合在城市建筑群和风景名胜区行驶。

  清远磁浮旅游专线

  清远磁浮旅游专线全长38公里,首期正线全长8.014公里,设银盏温泉、长隆大道、长岗站、长隆主题公园站4座车站,以服务长隆主题公园旅游景区为主要功能,将与长隆主题公园同时运营。运营后,清远磁浮旅游专线将成为全球第5条中低速磁浮运营线路(前4条分别在日本、韩国、长沙、北京)。 (通讯员吴可超 记者刘禹彤)

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246