中国青年网

河北

首页 >> 原创 >> 正文

【改革开放40周年】从单一到多元,外国人来华“新体验”

发稿时间:2018-06-28 10:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄6月28日电(韩新新)据教育部2018年消息,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上。四十年来,随着我国对外开放程度的加深,越来越多的外国人来中国留学、工作、旅游……他们从旁观者变成体验者,慢慢融入中国,亲身感受着这里的变化、发展与进步。 

  说明: C:\Users\Youth_M4000e\Desktop\155600809670191925.jpg 

  河北地质大学留学生和老师一起包饺子。 

  来自加拿大的马克于2014年11月来到石家庄并任教于河北地质大学。“我当初是抱着试试看的想法来到中国的。”来之前,马克脑海里关于中国的所有印象可以用一个词来概括——传统文化。在来后,他发现了更加多元的中国。在这里,人们既能看到高楼大厦、高铁、移动支付等现代化的东西,也能随时去故宫、长城等古迹遗址感受历史的气息。 

  在中国生活的这些年,除了平时工作、生活在石家庄,马克会利用假期去别的城市旅游——古韵深厚的北京、时尚现代的上海、美食美景皆多的成都……拥有不同特质、魅力的城市为他描绘了千姿百态的中国形象。马克说:“北京、上海这样的城市很大、生活节奏快、拥有多种可能,石家庄这样的城市生活节奏较慢,人与人之间的距离近,适合生活和休息。” 

  说明: C:\Users\YOUTH_~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\791650100940116013.jpg 

  河北地质大学组织留学生爬苍岩山。 

  马克在中国的近四年里,拥有了更多新体验。于石家庄,他见证了地铁的从无到有,他注意到清洁能源公交车的投放,注意到空气质量的改善。于中国,他见证了共享单车的出现及发展,见证了移动支付深入人们日常生活的角角落落,见证了“复兴号”的诞生……对此,马克感受颇深:中国的有些变化是翻天覆地的,一些方面,如移动支付,已经远远领先。他说未来的四五年里,他还会继续生活在中国,期待对这个日新月异的国度有更深入的了解。 

  “公园的人比以前多了,很多人都是和家人一起去的”,现在的马克有时间就会去和平公园走一走。他回忆来石家庄的时候,冬日阴沉的雾霾天让他颇为苦恼,外出散步成了很“奢侈”的事。时间一天天过去,变化在悄悄发生,越来越多的黄标公交车被清洁能源公交车和新能源公交车取代,污染气体排放少了,空气质量好了。  

  据河北地质大学外事办的刘子谊老师介绍,除了来自加拿大的马克,学校还有来自法国、韩国、捷克的外教。此外,该校留学生的数量在持续增加,2016年,河北地质大学刚开始招收留学生,那一年,就读的留学生只有6人,两年过去了,该校目前正在就读的留学生已达到30人。来自巴基斯坦的留学生Haider表示,来中国前只知道它发展很快,来中国之后才真正体验到它的发展。 

  发展的中国聚焦世界目光,开放的中国向世界敞开怀抱。正如马克所说:“这是个令人神往的地方,都来瞧一瞧,不会让你们失望。” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246