中国青年网

河北

首页 >> 要闻 >> 正文

认识河北,了解河北,展望河北 省情宣传片《充满希望的河北》

发稿时间:2018-11-03 00:00:00 来源: 河北广播电视台节目研发部

  河北广播电视台摄制

  河北日报社撰稿的省情宣传片

  《充满希望的河北》正式上线啦!

  字幕

  我对燕赵大地充满深情。不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地,英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。

  ——习近平01

  内环京津、外沿渤海。

  河北,18.8万平方公里的土地紧紧环抱着首都北京,如坚实的胸膛,护卫着祖国的心脏。

  河北,487公里的海岸线上,秦皇岛港、唐山港、黄骅港三大港口,镶嵌在美丽的渤海湾。

  海阔春潮涌,风劲再扬帆。

  今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河北紧紧抓住京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会三件大事,努力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。

  02

  这是一片山河壮丽、风光秀美的土地。

  河北,是全国唯一兼具海滨、高原、山地、丘陵、盆地、平原等地貌的省份,是浓缩的“国家地理读本”。

  太行山,绵延千里,巍峨耸立。

  燕山,色彩斑斓,奇峰叠起。

  世界最大的人工林场塞罕坝,被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”,是中国生态文明建设的生动范例。

  境内七大水系,逶迤流淌,碧波荡漾。

  辽阔的渤海湾,潮落潮起,鸥飞燕翔。

  03

  这是一片历史悠久、文化厚重的土地。

  200万年前,桑干河上游的泥河湾,留存了东方人类最早的足迹。

  5000年前,在黄帝最初的都城涿鹿城,黄帝、炎帝、蚩尤在这里“合符会盟”,中华民族完成第一次大融合。

  4项世界文化遗产、6座国家级历史文化名城、168处国家级文物保护单位、117项国家非物质文化遗产。在这片美丽的土地上,燕赵儿女谱写了绚丽的历史篇章,创造了独具特色的燕赵文化。

  承德避暑山庄,中国现存占地面积最大的古代帝王宫苑,是中国园林史上的里程碑。

  山海关老龙头,万里长城的东起点。在河北境内,有保存最完整、最雄美的长城。

  京杭大运河,蜿蜒千里,流经河北5个设区市、15个县(市),见证着千百年来经济、文化的交流与融合。

  04

  这是一片具有优良革命传统、英雄辈出的土地。

  在争取民族独立、人民解放的辉煌历程中,奏响了一曲曲气壮山河的历史长歌。

  唐山乐亭大黑坨,从这里走出来的李大钊,是中国最早的马克思主义者、中国共产党主要创始人之一。

  狼牙山,1941年秋天,五壮士纵身一跃,成为燕赵儿女“慷慨赴国难、视死忽如归”的英雄写照。

  西柏坡,“解放全中国的最后一个农村指挥所”。1949年3月23日,毛泽东和他的战友们从这里出发,一路向北,“进京赶考”,由此翻开中国历史崭新一页——新中国从这里走来。

  05

  这是一片充满活力、日新月异的土地。

  中国第一座机械化矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车。中国近现代工业史上一个又一个“第一”在这里诞生。

  今天,先进装备制造业、新一代信息技术产业、生命健康产业等快速发展,高新技术产业蓬勃兴起,为高质量发展提供强劲新动能。

  世界最大单口径射电望远镜Fast,在河北设计制造完成;国家一类新药恩必普在河北诞生;廊坊京津冀大数据创新应用中心,是领域内最具竞争力的承载平台;保定生产的长城汽车,成为民族汽车业的标杆。

  今天,一大批领先世界的创新型企业,让河北制造升级为河北创造,代表河北走向全球竞争的前台。

  晶龙集团为巴西首个PERC光伏地面电站项目提供组件;飞驰于祖国广袤大地的“复兴号”在唐山下线,被誉为“中国名片”;河钢集团斯梅代雷沃钢厂成为中塞务实合作及中国与中东欧国家国际产能合作样板工程。

  今天的河北,“四纵四横一环”的综合交通运输体系业已形成;纵横交错的高速公路、高速铁路联接四面八方;城际铁路构建起轨道上的京津冀;三大港口连通五洲;六个机场与正在兴建的北京新机场一起沟通世界。

  今天的河北,全力调结构,转方式,正以开放包容、勇于创新的精神,推动由经济大省向经济强省的华丽转身。

  06

  这是一片充满希望、承载未来的土地。

  (习近平同期声:以疏解北京非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展;高起点规划高标准建设雄安新区;筹备好北京冬奥会、冬残奥会)

  习近平总书记对燕赵大地充满深情。党的十八大以来,总书记先后六次视察河北。

  一次次重要讲话、一系列重要指示,为河北指明前进方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以总书记对河北工作重要指示为遵循,紧紧抓住一系列重大历史机遇,全力推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。

  新时代,河北在对接京津、服务京津中加快发展自己。京津冀协同发展,三地交通互联互通,推动商贸物流业成为河北现代服务业中的第一产业。京津产业快速、有序转移,加快河北产业升级步伐,增强河北发展新动能。建设新型城镇化与城乡统筹示范区,让河北城镇空间布局更加优化,城乡发展日趋协调。建设京津冀生态环境支撑区,有力推动河北在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。

  80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。

  2017年4月1日,新华社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

  2018年4月,《河北雄安新区规划纲要》公布,标志着雄安新区建设进入全面实施阶段。

  千年大计、国家大事。

  河北雄安新区,将打造贯彻新发展理念的创新发展示范区,用雄安质量引领高质量发展。

  河北雄安新区,将成为新时代中国改革开放新高地,为新时代全面深化改革提供经验、树立样板。

  河北雄安新区,一座未来之城。它属于河北,属于中国,属于世界。

  纯洁的冰雪,激情的盛会。

  2022年冬奥会,塞外山城张家口站上世界的舞台。

  河北大地,喜迎五洲宾朋,深情拥抱世界。

  而以北京冬奥会为契机,积极推进张北地区建设,与雄安新区一起,形成河北发展新的“两翼”。

  河北简称“冀”,乃“希望”之意。

  新时代,7500万燕赵儿女踏上了全面建设经济强省、美丽河北新征途;新时代,一个改革开放的河北,一个充满希望的河北,正阔步走向更加美好的明天。

责任编辑:zyy
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246